4. 水産加工現場の「職場環境改善」は空気から始まる
水産加工工場では、魚の内臓処理や解体、加熱工程などにより、独特の強い臭気が発生します。こうしたニオイは従業員の働きやすさに直結し、時には体調不良や集中力の低下にもつながるケースがあります。
また、強い魚臭が制服や作業服に染みついた状態で帰宅すれば、家族にとっても不快な経験となりかねません。家庭内の空気環境まで左右する職場のニオイは、従業員のモチベーションや職場への愛着にも影響を及ぼします。
さらに、新しい人材を確保する際、工場見学に訪れた求職者が「魚のニオイがきつくて無理そう」と感じれば、採用の機会を逃すリスクもあります。逆に、清潔で無臭な空気環境が整っていれば、「ここで働きたい」と思ってもらえる可能性が高まります。
また、取引先や行政関係者の視察など、外部の目が入る場面でも、空気環境の良さは「衛生管理がしっかりしている」という評価につながります。従業員の健康だけでなく、企業の信頼性向上にも直結するのです。
そのため、天然由来成分による無香料・無添加の業務用消臭剤が、空気改善の手段として徐々に取り入れられ始めています。L-アスコルビン酸やフムスエキスの活用により、臭気の原因を分解しながら、人体にも環境にもやさしい対策が可能です。
空気が変われば、働き方も変わる。
水産加工現場の空気改善に、自然派消臭剤という選択を。